07.12.2019
Gerätturnen
Aktuelle News

Am 27.10.19 fand in Gehrden die Hinrunde des diesjährigen Rundenwettkampfs im Gerätturnen statt. Insgesamt starteten bei diesem Wettkampf auf Kreisebene 36 Mannschaften in unterschiedlichen Alters- und Leistungsklassen. Die SG Blau-Gelb Elze schickte in diesem Jahr, nach ein paar Jahren Pause, wieder zwei junge Nachwuchsmannschaften an den Start. In der jüngsten Altersklasse (Jahrgang 2010 und jünger) traten die 4 jungen Nachwuchstalente Anna Maj (2011), Enna Wilkening (2011), Henriette Haack (2012) und Liana Oktai (2012) an. Erstmalig turnten die Turnerinnen im Rahmen eines Mannschaftswettkampfes und entsprechend groß war auch die Nervosität. Stürze am Schwebebalken und Fehler am Boden ließen die Mannschaft mit 159,3 Pkt. auf den 7. Platz landen. Um einige Erfahrungen reicher, erwarten die Turnerinnen nun die Rückrunde, die am 1.12.19 wieder in Gehrden stattfinden wird.

In der Jahrgangsklasse 10 bis 12 Jahre turnten Franca Frech, Mia Kiebe und Maja Döbbelin (alle Jhrg. 2007). Diese Mannschaft hatte es besonders schwer, da mit nur 3 Turnerinnen lediglich die Mindestanzahl an Turnerinnen gestellt werden konnte. Eine Mannschaft kann jedoch bis zu 6 Turnerinnen umfassen. Das bedeutete, dass ohne Streichnote geturnt werden musste und jeder Fehler direkt das Mannschaftsergebnis drücken würde. Mit 169,15 Pkt. erreichte die Mannschaft Platz 11 von insgesamt 15 Mannschaften. Auch diese Turnerinnen haben sich vorgenommen, bei der Rückrunde Anfang Dezember nochmal alles zu geben!
Wir drücken alle die Daumen!

Am 21./22.9.19 fanden in Hildesheim die Rückrunden-Wettkämpfe in der Bezirksliga und in der Bezirksklasse statt.
In der Bezirksliga 2 (Kürwettkampf LK3) kämpften die Turnerinnen Rebecca Frech (05) Katharina Glüsing (02), Karolina (05) und Mira Heitland (02), Johanna Marten (05) sowie Mieke Seiffert (03) um einen Platz auf dem Siegerpodest. Der Aufstieg in die Bezirksliga 1 war nach dem verunglückten Hinrundenwettkampf im Juni – und Platz 5 im Gesamtergebnis – in weite Ferne gerückt. Ziel war es also, den Punkteabstand nach oben so weit wie möglich zu verringern und Kurs auf Bronze zu nehmen. Die routinierten Turnerinnen zeigten, dass in ihnen mehr Potenzial steckt, als sie bislang genutzt haben. Mit 147,5 Punkten erturnten sie ganze 3 Punkte mehr im Mannschaftsergebnis als in der Hinrunde – und damit die 2. beste Platzierung an diesem Wettkampftag. Besonders am Sprung (bestes Mannschaftsergebnis) und am Boden (zweitbestes Mannschaftsergebnis) brillierten die Elzer Turnerinnen. In der Gesamtwertung reichte es dann auch für das Treppchen und den dritten Platz. Toll gemacht.
In der Bezirksklasse (Pflichtwettkampf P6) zeigte sich eine ähnliche Ausgangssituation. Die Turnerinnen Lena Ahrens (09), Laura Borges (09), Lena Friederici (09), Viktoria Marten (09) und Celia Scharf (08) hatten in der Hinrunde Platz 5 belegt und mussten diesen nun verteidigen. Am Ende fehlten dazu ganze 0,05 Punkte, so dass es nur für Platz 6 reichte. Dies war vor allem einigen Patzern am Schwebebalken geschuldet. Das konnte auch nicht die hervorragende Übung von Viktoria Marten ausgleichen, die mit 15,0 Pkt. die zweitbeste Tageswertung am Schwebebalken erturnte.

Bereits vor den Sommerferien, am 29.6.19, fand in Kirchweyhe zum ersten Mal das Kirchweyher Pokalturnen statt, an dem drei unserer Turnerinnen teilnahmen. Johanna und Viktoria Marten sowie Mieke Seiffert zeigten tolle Leistungen in diesem besonderem Kür-Wettkampf, bei dem an jedem einzelnen der vier Turngeräte Schwebebalken, Sprungtisch, Stufenbarren und Boden eine Medaille errungen werden konnte. An maximal drei Geräten durfte angetreten werden. Johanna ist erstmals in der Leistungsklasse LK2 angetreten und für Viktoria Marten war es der erste Kür-Wettkampf in der LK3. Alle drei Turnerinnen zeigten tolle Leistungen und alle konnten begehrte Treppchenplätze erturnen.
Johanna Marten: Sprungtisch Platz 1, Schwebebalken Platz 2, Boden Platz 2
Viktoria Marten: Boden Platz 3, Balken Platz 5
Mieke Seiffert: Schwebebalken Platz 3, Stufenbarren Platz 5, Boden Platz 6

Herzlichen Glückwunsch allen Turnerinnen. Im nächsten Jahr werden wir wieder – mit hoffentlich ein paar mehr Turnerinnen – dabei sein.